当前位置: 首页 >  河南省

12名日本学生来南京田家炳中学交流

发表时间:2020-01-04

12名日本学生来∑田家炳中学交流

本报记者 谈"洁 摄

南报网讯(|记者 谈洁&nbs◎pЛ;实习生 尹文瑄)今天(7月27日),南京市田家炳高级中学中日班的α同学们迎来了12位⿲特别的客人,他们是日本爱知县高υ′中生&ldq◤uo;2018遣中使”交流团∴,中日学生们在一天的时间内进行了深入交流。

活动由江苏省政府人民对外友好协会主办。活β动现场,36名中国学生和12名日本同学分成12个小组。文具、零食、漫画书成了中国同学和日本同学开启≤聊∏天⿶的&l∪dquo;中介”,虽然他们交流还不够流利,但小组成员相互协作,并通过英〓语、画图等方式,从兴趣爱好,到高中生活,再到历史知识︱︳,╤很▀快谈得热火朝天。

高二(10)班Ж的胡宇航学习日语两年,他告诉√记者,№来自日本的同学╟拿出了她的课本,跟☆他们分享了日本的历史。通过交流,他发现日本高中生的作息时╪间和中国的高中々生大不相同,日本的高←中生普遍8点上学,下午▊很早放学后,他们会参加丰富的社团活动或者去补习班继续学习,&ldЧquo;不过我们很多的兴趣差不多,音乐、书法等等。”胡宇航说。

来自日本爱知县的菰田昌生收到了中国学生送的具有中国元素的扇子和笔记本,他也为Б他的中国小伙伴送上了《七龙珠》漫画书和щ日本点心。&┗l』dquo;这里的※学校很大、很⿴漂亮,我很喜欢中▄国的食物。中国的学生和我们都是一样的,但中国的学生上课时间很长,他们很辛苦。我们还交换了联系方式,会∥保持联系。”菰田昌生说。

交流会后,中日班的同学给◥日本的同学们带了日文合唱《给15岁的你》,作σ为回赠,◇日本的〣同学们带来了欢快的舞蹈,并邀请中日班的同学一同参加。╢学校也特别为两国的同学们设置了“Ⅶ你画我答”的小游戏,虽在语言●上有所障碍,但共同的爱好,生动的描述,让日本同学很快与中日班的同学们找到了默契。

田家炳高级中学曹李莉≥校长告诉记者,学校会创设更多和Σ日本じ高中学生的交流机会,增进中日班同学的$语言应用能力,促进中日同学们的思想、文化交流,将来有一天我们的同学去留学,可以理解日本的民族文化,更好的规划自己的学习、生活道ō路。