当前位置: 首页 >  河南省

十堰夜爬族:夜风中的另类健身者

发表时间:2020-01-07

夜幕下,他们流下了许多汗水,|︴()〔〕却收获了很多快乐

17日晚,记者随一支由30多人组成的夜爬队,从22厂大门口向四方山疾行。短短3小时,夜爬爱好者们就在10多公里山路上爬了个来回&。“上山爬到一半时ξ生不如死,下山回家后还想再爬一次!&¤rdquo;领队“武当风”这样形容夜爬的感受。

■文/记者 张婧 图/记者 张启国

月光照亮前行山道

天快黑时,开∞始上山。17日晚7时,记者随行体验。开始₪큐的十几分钟▫沿22厂顺着赵家沟走,全是大路,所以不觉不适。走过一片摩托车训练场地后,领队&ldquo╤;武当风”开始专挑山道行进。记者为图凉╫快穿着短裤,不时被山道两旁的茅草、枝桠划到腿部,刺痒难忍。这时,一位有经验的大姐为记者递来清凉油:“这条道还算是好走的,你都被划成这样!记住,上山必须穿过膝的⿻裤子。”

即便底再软,凉鞋爬山还是不行░!8时许,经过↙一个多小时的山路攀爬,记者双脚打了3个水泡。看来,棉袜和运动鞋是参加夜爬的必需品!上山路上,大家言语并不多,剧烈的运动致使大家都满脸通红、直喘粗气。

这时的天基本黑定了,看着山∪道两旁树影婆娑,记者心里有些害怕,好在同伴很多,紧▔张的情绪渐渐╭╮舒缓。驴友“丁克&rdqu⊙o;告诉记者:“提前知道今晚有月光,所以都没带手电!”当晚的月亮虽然不圆,但因山上漆黑一片,所以原本不大的光亮就〦显得格外亮了。在爬上一个四五〇十米长的陡坡时,记者的腿有些抬不〣动了。经过一个山中的白色凉亭时,领队提议歇歇再走★。

好在已经快爬到顶点了ъ,徐徐山风从身边吹过,远眺山下的万家灯火,浑身汗湿的记者感觉惬意无™比。

小憩后大家劲头灬更足了,补充水分和能量后很快就爬到了目的地。到达四方山植物园后,因为急于享受夜爬的乐趣,大家没有片刻停留,就开始往山下返回。

“走夜路,发亮的是水,发白的大路,发黑的是山边小道,下山时必须全走大路,因为天太黑了,走山道不安全、路滑山陡,蚊虫多也容ρ易遇到小动物。”“武当风&rdqфuo;提醒大家说。下山路上,大家一路有说有笑,和上山越爬汗越多相比,下山十分轻松,越▓走感觉越凉快,记者也渐渐适应∏了山路上的夜间┝行走。和城市的繁华喧嚣、霓虹闪烁相比,晚上下山让人神清气爽、非常放松。记者计算了一下,来回10多公里3小时就搞定了。

夜爬释放压力愉悦身心

夜爬群创建者“武当风”、“爱的力量”等告诉记者,一些人白天坐办公室,下班去应酬,再热的天也难出身汗!这个群刚刚创建两三个月,〾目前每周组织一两次活动,坚持安全自负的Ⅸ原则。偶尔也会遇到危险,如有次从花果去大川的活动路上,突然遇到一个大马蜂窝,头上有无数马蜂狂舞,几十人蹲在树林里一动不动,巧妙地躲避了马蜂的追蜇。现在为方便大家参与,多选择城区周边路线,如牛头山、四方山等。白天大家都要上班,夏天晚上凉快而且时间又充裕,一起爬山,既可以交流工作、生活,又能出出汗、锻炼身体。体质好了上班时也精力旺盛。真是一爬多得。

有时群里不组织活动,家住六堰的“别问我是谁”也经常晚饭后和老公一同夜爬四方山,上山的五六条路她都爬得烂熟。☠“喜欢上夜爬后,我和老公就很少出去应酬了。喝酒伤身,时间浪″费在饭桌、牌桌上太没意思了!”

女私企业主&ldq〤uo;雨中伞”说:“我的工作时间相对自由◑↔↕▪,但工作压力不小。经朋友介绍进群后这是第二次参加活动,前几天去沧浪山感觉也很爽!运动运动,思维更清晰,整个人也更有精神气儿了!”

从开始的几个人发展成为现在的100多人,爱好◣夜爬的人越来越多。不少人参加过一次夜爬活动后,觉得有意思,随后就带动家人孩└子、亲朋好友共同加入。

带齐装备安全夜爬

记者了解到,夜爬起源于国外,是户外运动中较为初级的运动方式,在十堰兴起时间不长。从事户外运动研究的郧阳师专体↗育系老师权海鹏介绍说,只要不过量运动,夜爬是一项非常有益身心的健康运动ц,不过夜爬贵在坚持,长期锻炼,才能起到强身健体的效果。

权海鹏建议一般夜爬的距离最好控制在8至10公里,时间2小时左右为宜。在夜爬过程中,人在上╬山时,会经常做远眺、仰望等动作,对眼球有益,利于调理、修复办公室工作人员的身体∫损伤。在下山时,注意要有规律、有节奏地慢步走,以免对膝关节造成不必要的损伤。同时,不要在大运动量后一次性过量补水,以免造成失眠。

权海鹏说,因为夜爬是在晚间运动,视线不好,出于安全考虑,最好结伴而行,选择熟悉的路线。参加者要穿长袖ю长裤,以免蚊虫叮咬和避免荆∩条刺伤。尽量选⊙择双肩包或挎包,将上肢解放出来利于攀爬。通讯工具是必需品,万一出现迷路™等意▅▆外情况,可及时求救。建议长期夜爬者带〓上手杖,缓冲膝关节压力,也可以用来清除路障。准备一个具有爆闪功能的强光手电,可以让蛇等野β生小动物自动躲避,在遇意外求救时也容易被发现。如果配备头灯,则更方便爬行。

同时,夜爬时最好配备救生哨,便于联络、报ⓛ警、呼救、求助,在光线不好或大雾天气时,哨声能传递得更∑远。