当前位置: 首页 >  上海市

新能源汽车推广现跨界整合模式:上海市绿色交通推进专业委员会成立

发表时间:2020-02-04

2016年之前的新能源车推广中,在国家优厚的补贴支持主导下,新能@源车市场发展如火如荼,据乘联会数据,2№016年新能源汽车以50.┖7万辆成绩交单,同比增长53%,连续两年位居全球第一。

然众所︰周知,2017年新能源汽车补贴额度要在2016年的基础上降低20%,地方财政ぷ补贴不&得超过中央单车补贴额的50%,中国新能源汽车的后补贴时代已经到来。正是由于补〣贴的调整,以及新能源车推广目录的修改,2017年首月新能源汽车的同比暴跌74%,仅卖出5682辆。虽然有专家强调不必过度解读1月新能源〾车爆冷的,但是面对国家政策逐渐退出,对于新能源汽车的推进将何去何从应该是新能源汽车整个产业都应该反思】的问题。

跨界整合新思路

上海作为国内第一批新能源汽车试点城市,对于这一问题可能更为敏感。两个月前,上海市经信委发布消息称,上海ⓥ新能源汽车推广突破10万辆,成为中国新能源汽车推广应用总量率先突破10万辆的城市。上海新能源汽车的规模化推广,也推动了相关产业链的快速发展,近年来,上海市在新能源公交、分时租赁、充电桩建设等方面,各企业都在发力,但是面对数量庞大的传统燃油车市场,新能源车发展中面临续航里程、充电安全和保障、消费者观念、车辆供〥应以及补贴退坡等各方面的问题,作为国家重点扶持的新︶︷︸型行业,除了依靠国家政策的支℅持外,行业组织抱团发挥作用也必不可少。

为此,2月28日新的行业组织诞生♨,这个新成立的开放√式的行业组织,就是上海道路运输行业协会绿色交通推进专业委员会(以下简称沪道协绿交委)。‖|


绿色交通推进专业委员会是个啥组织?

新能源汽车的推广不仅仅是车企的事情,更应≦该是全产业链的事情。在此之前,产业链上新能源汽车研、产、销、用各个环节之间相互独立,各自为阵,对于彼此&之间的了解有限,沪道协绿交委的成立目的就◤在于打破产业链′@上的壁垒,摒弃传统,跨界整合,将新能源市内包车客货运企业、新能源车辆研发、生产、电桩安装维护企业、数据中心、金融服务等行业发展关联企业以及消费者联系起来,打造智能云平台和大数据中心,在线☆下依托协会整合行业以及政府资源,而线上进行数据分析,优化行业服务,有效引导及服务于上海市新能源客货运企业的可持续发展。

怎样实现跨界整合?

“在公司的发展方面来说,最大的困难是在最初很难了解用户对于充电桩的需求。”上海富电沁能新能源科技有限公司总监孙超回答盖世汽车的问题时如是说。了解❤☜用户需求,不仅是富电科技面临的问题,也是―新能源汽车整个行业面临的问题。虽然新能源汽车的数量增多了,但是充电难、续航〩短依然是萦绕在消费者心中挥之不去的阴影。面对充电难的问σ题,富电科技给出的解я决方案是以超级光伏充电۞站★为中枢,打通汽车后服务环节,结合分时租赁创造新型的商业模式。

在沪道协绿交委成立大会上,上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心,为解决车桩不匹配的问题提供了另一种思路:建立一个由国际汽车城发起、经信委业务主管的非营利性新能源汽车监控平台——车e充。


通过这样一个大数据平台,将新能源车运营企业、桩运营企业、国家电网以及消费者需求等等各部分结合起来,以实现互联互Ё通,节约企业的支出和消费者的使用成本。


总而言之,①沪道协绿交委为了鼓⊙励新能源汽车发展,整合新能≤源汽车研、产、销、用全产∩业链行Ψ业资源及服务机构,建立了“互联网行业大数据”信息化平台,并将逐步建立完善行Θ业门户网站服务功能,提供绿色交通推进专委会会员管理、政策及行业动态信息分享、会员诉求、建言献策、行业调研︹︺︻、人才见习、信息交流、法律咨询、线上培训、专家╳咨询,自律示范引导等行业综合平台服务功能。以此为基础,试点建立绿色交通推进“智联网”运营保障∞服务平∮台,运用链接资源数据及智能化计算服务功能,逐步实现行业供给侧资源共享优化匹配,以期提高新能源车辆运营保障效率,更好的引导行业资源对接市场需求,促进新能源℃客货运行业发展。

今后,伴随着电动汽车出行越来越普及和便·。利,上海新能ф源汽车产业的∷发展将更加完善,据了解,到2020年上海市新能源车辆发展规模将达到26.3万辆,其中新能源乘用车约24.5万辆,公交、物流、环卫等其他车型约1.8万辆,而充电设施将达21万个,公用充电桩达到2.8万个。根据上海目前的车桩比例,达到这个目≥标还有一定的差距,但是参加此次沪道协绿交委的众企业纷纷表示,沪道协绿交委的成立将推动新能源汽车的推进工作,因此对未来充满信心。

ω ┝

沪道协绿交委 新能源车推广 新能源车跨界整合 上海市『绿⿰色交通推进专业委员会

?